le ricette per l'epifania
Fate nanna, piccolini, nei lettini bianchi e belli come panna; fate nanna!
Dal castello delle fate, ch’ è lassù, lontan lontano fra le nevi immacolate, al camino vien, pian piano la Befana, ricca e buona, che vi dona cavallucci, bamboline e balocchi senza fine.
Glieli porta l’ asinello, forte e bello, che le orecchie ha lunghe assai: se vi sente, o bimbi, guai!
Fate nanna, piccolini, nei lettini bianchi e belli come panna; fate nanna!
E' tornata la befana a cavallo di una scopa:vola senza far rumore nella notte nera nera
Sulle spalle ha tanti sacchi e li posa sui camini tira fuori sorridente i regali per i bambini
Bambole e trenini giostre e orsacchiotti, dischi e grembiulini, dolci e biscottini, ma più bello ancora essa sa donare una grande gioia che non si può scordare.
Per l’impasto
340 gr farina 00
225 gr burro
225 gr zucchero semolato
170 gr zucchero di canna grezzo
2 uova
¼ di cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di noce moscata in polvere
1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
2 cucchiaini di cannella in polvere
6 cucchiaini di zenzero in polvere
Per la glassa:
1 albume
300 gr zucchero a velo
Casetta di pan di zenzero


bastoncini
Come si realizza:
Setacciate la farina con il lievito e le spezie.
Sciogliete il burro e aggiungete lo zucchero semolato e quello di canna mescolando con cura.
Lasciate intiepidire, aggiungete le uova, uno alla volta, e mescolate ancora.
Aggiungete all’impasto ottenuto la farina e le spezie e mescolate.
Stendete l’impasto su un vassoio rivestito di carta da forno e lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore (ma anche una notte intera).
Nel frattempo, preparate le sagome in cartoncino che applicherete sopra l’impasto steso sulla spianatoia e ritaglierete con un coltello per formare le varie parti della casetta.
Quando l’impasto sarà pronto, accendete il forno a 180°.
Prendete l’impasto e, un po’ alla volta, stendetelo su di una spianatoia infarinata formando una sfoglia di circa 1/2 cm di spessore: poggiateci sopra una ad una le varie sagome, che ritaglierete con precisione (tutte tranne la porta e le finestre che ritaglierete dalle sagome già cotte) servendovi di un coltellino, e adagerete appena pronte, su delle teglie foderate con carta forno.
Quando tutte le sagome saranno state ritagliate ed adagiate sulle varie teglie, infornatele nel forno già caldo per circa 15 minuti.
Nel frattempo, preparate la glassa montando, con uno sbattitore elettrico, a neve fermissima gli albumi insieme a un pizzico di sale: incorporate, setacciandolo, un cucchiaio alla volta, lo zucchero al velo aiutandovi sempre con lo sbattitore.
Lasciate asciugare bene la glassa (4-5 ore), poi procedete all’assemblaggio della casetta che dovrà poggiare su un vassoio o su qualsiasi superficie piana. Stendete un cordone di glassa sul lato dove le due sagome si congiungeranno e unite così le 4 pareti.
In seguito, unite il tetto.
Con un piccolo quantitativo di glassa, potrete attaccare cioccolatini ricoperti di zucchero colorato, caramelline d’argento, piccole meringhe, bonbon.
Con la glassa decorate i bordi del tetto e i rami dell’albero per dare un effetto “neve”.
Con il caramello incollate dei piccoli wafer, per fare il muro di recinzione.
Per il vialetto dell’entrata usate un pezzetto di torrone morbido.
 
Ingredienti:
400 g. di farina
2 cucchiai abbondanti di zenzero in polvere
1 cucchiaino abbondante di cannella in polvere
un pizzico di noce moscata macinata
un pizzico di chiodi di garofano macinati
1 cucchiaino raso di bicarbonato
un pizzico di sale
100 g. di zucchero
120 g. di burro e
160 g. di miele
1 uovo
Biscotti allo Zenzero


bastoncini
Mescolare insieme in una terrina farina spezie bicarbonato e sale mescolandoli ben bene fino a farli diventare un qualcosa di omogeneoa parte lavorare il burro e lo zucchero fono ad ottenere una crema morbida e senza grumi aggiungere al burro e allo zucchero il miele e l'uovo amalgamando bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo: una volta ottenuto un impasto morbido e compatto avvolgerlo in una pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno 5 ore in frigo (potete anche preparare l'impasto il giorno prima!).
Quando la pasta sarà pronta stenderla con il mattarello in una sfoglia di circa 5 mm (non troppo sottile quindi) e ritagliare i biscotti nelle forme che preferite.
I biscotti allo zenzero sono tipicamente natalizi quindi sono tipicamente a forma di pupazzi di neve angioletti e omini (quelli che poi si possono appendere all'albero di natale come decorazione)..ma questa è la parte più creativa della ricettae lascio campo libero all'immaginazione!
Disporre i biscotti su una teglia con carta da forno abbastanza distanziati l'uno dall'altro perchè con la cottura tenderanno ad "espandersi" un pò.
I biscotti devono rimanere abbastanza morbidi e dorati perchè una volta raffreddati diventeranno un più "croccanti"...
Una volta cotti potranno essere facilmente decorati con la glassa..